教育システム

「看護の質向上と対象に応じた適切な看護を提供できる職員を育成する」という教育理念のもと、新人看護職員はもとより全ての看護職員に対し、能力に応じて教育を行うクリニカルラダーシステムに沿って教育支援を行っています。

また、ナースエイド(看護補助者)についてもクリニカルラダーシステムを使用し、安心・安全に看護補助業務が行えるよう教育支援をしています。

• 医療の進歩に対応できる知識と技術を習得する
  • 継続的学習を重ねることにより、 安全で効果的な看護サービスを提供する
  • 自己啓発の動機づけを行う
  • 医療チームの一員としての自覚を高める
  • 院外研修に意欲的に取り組み、 院内教育で効果的に活用する。

継続教育

看護職員

院内教育は、「新人看護職員教育」「現任教育」を柱とし、それぞれの立場と段階に応じた教育機会の提供と支援を行っています。
院外教育は、福岡県看護協会主催の研修等、各人がレベルに応じた内容を選択受講し、看護の質向上とともに地域に貢献できる看護職員として成長できるよう支援を行っています。

ナースエイド(看護補助者)教育

看護師と協働して看護補助業務が安全に提供できることを目的に、集合教育やOJTで知識を深め実践につながるよう支援しています。

キャリア開発プログラム

クリニカルラダーシステムに基づいて、臨床看護実践能力が高められるように、看護実践・管理・教育・研究に必要な知識・技術・態度に関する学習の機会を提供しています。

新人
(新卒1年目、2年目)
社会人としての自覚を持ち、基本的な知識・技術・態度を学び、チームの一員であることを自覚する
  • 社会人基礎力
  • 看護技術
  • 安全管理
  • メンタルヘルスケア

レベルⅠ
助言を受けながら看護実践を安全に行える
  • 看護倫理
  • 看護技術
  • メンタルヘルスケア

レベルⅡ
自立して所属部署の看護実践を安全に行え、チームメンバーの役割を果たすことができる
  • 意思決定支援
  • 退院支援
  • 認知症ケア
  • プリセンプター
  • 人材育成・支援 等

レベルⅢ
看護実践モデルとして自律し、あらゆる場面でリーダーシップを発揮できる。
  • 意思決定支援
  • 退院支援
  • 認知症ケア
  • プリセンプター
  • 人材育成・支援 等

レベルⅣ
病院及び看護部の方針に協力し、看護の専門性を追求すると共に質の高い看護サービスが提供できる
  • 看護管理者研修

継続教育

新人看護職員教育

新人看護職員を取り巻く関係(体制)

「新人看護職員研修ガイドライン」に基づき、新人看護職員が当院クリニカルラダーレベル新人の到達目標が達成できるよう、看護部全体で支援しています。

集合教育プログラム

厚生労働省が提示している新人看護職員研修到達目標の基本事項に沿った研修内容を計画し実施しています。

到達目標の基本事項 研修内容例
1. 看護職員として必要な基本姿勢と態度 ・倫理、接遇について
・病院規定について など
2. 看護実践における技術的側面 ・注射手技、医療機器
・急変時の対応 など
3. 看護実践における管理的側面   ・安全・感染管理
・情報、防災管理 など
臨床現場教育

実施指導者(プリセプター)が中心となり、新人看護研修到達目標が達成できるよう、新人看護師チェックリストに沿って指導・支援を行なっています。

精神的支援

各部署の実施指導者・管理者だけでなく、教育担当者・研修責任者が、定期的に新人看護職員との関わりを持ち、その時々の状況・思いを傾聴し、支援しています。 また、新人看護職員自身が、臨床心理士への相談も気軽に行えるよう、配慮しています。